Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

Линдеман Георг

Линдеман Георг

Родился 8 марта 1884 — Фройденштадт.

1903 год - вступил в армию.
1904 год - получил первое офицерское звание и назначение в 6-й драгунский полк.
1913 год - произведён в обер-лейтенанты и переведён в 14-й стрелковый полк. Во время Первой мировой войны
1914 год - (во время похода на Париж) служил в 5 армии и проходил обучение при Генеральном штабе. В конце войны служил в 220 Вестфальской пехотной дивизии. Был награждён Железным крестом обоих классов и Орденом Дома Гогенцоллернов с Мечами.

Был оставлен служить в сухопутных войсках, но во времена Веймарской республики вернулся в кавалерию.
1931 год - был произведён в оберстлейтенанты и поставлен командовать 13 кавалерийским полком.
1933 год - получил звание оберста, стал начальником военного училища в Ганновере.
1936 год - начал командовать 36 пехотной дивизией в Кайзерслаутерне. Произведён в генерал-майоры.
1938 — в генерал-лейтенанты.
В 1939-40 годах его дивизия участвовала в боях на «линии Мажино». 5 августа 1940 награждён Рыцарским крестом. 1 октября того же года получил командование L корпусом, формировавшимся в Баден-Ос. В ноябре был произведён в генералы кавалерии.

Весной 1941 года корпус Линдемана был переброшен на Балканы. После высадки в Румынии штаб-квартира корпуса была переправлена сначала в Болгарию, потом обратно в Берлин, где и находилась до начала вторжения в Советский Союз. В августе 1941 штаб-квартира переезжает в Смоленск, а оттуда на ленинградский участок фронта. Там L корпус занимался прикрытием главного удара Лееба по Пулковским высотам. После приказа Гитлера остановить наступление корпус окопался и оставался на западных подступах к городу до 1944 года.

1942 год - получил командование 18-й армией. Линдеман сыграл заметную роль в битве в Волховском котле, где были уничтожены две советские армии, за это сражение 3 июля 1942 года получил звание генерал-полковника (Generaloberst). В этом же году Линдеман неоднократно пресекал попытки прорыва блокады Ленинграда, но не смог предотвратить создание коридора, связавшего Ленинград с «Большой землёй».

21 августа 1943 года представлен к Рыцарскому кресту.

В боях, начиная с 14 января 1944 года и до конца месяца, 18 армия была разбита и потеряла более двух третей своей боевой силы.

1 марта 1944 года Гитлер назначает Линдемана командующим группой армий «Север». В конце июня Линдеман просит Гитлера об отступлении, поскольку положение группы армий «Север» ухудшилось, но Гитлер отклоняет просьбу и приказывает предпринять атаку на юго-востоке для отвлечения сил противника от группы армий «Центр». Линдеман не смог справиться с заданием.
2 июля 1944 года Гитлер снимает его с занимаемой должности и назначает на его место генерал-оберста Йоханнеса Фрисснера.

27 января 1945 года его назначают командующим вермахта в Дании, в его распоряжении оказываются несколько старых подразделений, гарнизонов и береговых батарей.

8 мая 1945 года Линдеман сдался британцам в Копенгагене. В 1947 или 1948 году был выпущен из заключения и удалился во Фройденштадт, где и умер 25 сентября 1963 года


18-я армия генерала Линдемана имела в обороне свыше трех тысяч орудий разных калибров и две тысячи минометов. Только в районе Пушкина на огневых позициях враг сосредоточил двести пятьдесят орудий, в районе Красного Села – еще более трехсот.

В половине десятого 14 января началась артиллерийская подготовка. Земля содрогнулась от залпов тяжелых морских орудий из фортов Кронштадта. Их поддержала артиллерия 42-й армии и кораблей Краснознаменного Балтийского флота, застывших у стенок замерзшей Невы. Через час, по окончании артиллерийской подготовки, на Ораниенбаумском плацдарме взвились в небо сигнальные ракеты к началу наступления войск 2-й Ударной армии. Завязались ожесточенные бои за опорные пункты Порожки, Перелесье, Зрекино. Противник отчаянно сопротивлялся, но передовые армейские части неумолимо продвигались в южном направлении, нанося фланговый удар по войскам Линдемана.

На рассвете 18 января неожиданным ударом во фланг 26-му армейскому корпусу 67-я армия генерал-лейтенанта Свиридова освободила Шлиссельбург и западнее Тосно повела наступление на Сиверский. На следующий день войска 2-й Ударной армии генерал-лейтенанта Федюнинского ворвались в Ропшу, а 42-й армии – в Красное Село. Петергофско-Стрельнинская группировка 18-й армии генерала Линдемана прекратила свое существование.

Гатчина

13 сентября 1941 года фашисты захватили Красногвардейск. Оккупация продолжалась 875 дней. Почувствовав себя хозяевами, гитлеровское командование в 1942 году приняло решение о переименовании города в Линдеманштадт в знак военных заслуг командующего 18-й армии генерал-полковника Линдемана.
22 января 1944 г. передовые части 42-й Армии вышли на ближние подступы к Красногвардейску в районе станции Пудость. На следующий день была освобождена деревня Малое Верево, бои завязались в непосредственной близости к Мариенбургу.

Придавая исключительное значение полному снятию блокады Ленинграда, Ставка утвердила 22 января предложения Военного совета Ленинградского фронта на дальнейшее ведение наступательной операции. Планом предусматривалось: в первую очередь овладеть Гатчиной, освободить участок Октябрьской железной дороги до Тосно, отрезать пути отхода на запад Тосненско-Любаньской группировке врага и уничтожить ее во взаимодействии с войсками Волховского фронта. После этого главный удар следовало развивать в юго-западном направлении на Кингисепп и Нарву, а вспомогательный – на Сиверский, охватывая левый фланг 18-й армии и лишая его выхода на Нарвское направление.

За шесть дней наступления наших войск было прорвано два мощных оборонительных пояса, замыкавших кольцо блокады Ленинграда. Войска генерала армии Говорова продвинулись в глубину обороны противника до двадцати трех километров. Были освобождены Пушкин, Павловск, Петергоф, Красное Село, десятки других населенных пунктов. Перестала существовать Петергофско-Стрельнинская группировка 18-й армии. Но враг еще удерживал Гатчину. Это был один из самых мощных укрепленных узлов противника в системе всего «Северного вала».

К исходу 25 января передовые части 123-го стрелкового корпуса генерал-майора Анисимова из состава 42-й армии ворвались на северо-западную окраину Гатчины. В тот же день воины 117-го стрелкового корпуса генерал-майора Трубачева пробились к Гатчине с северо-востока. За сутки непрерывных боев за каждую улицу, каждый опорный пункт исторического пригорода Ленинграда удалось полностью очистить его  от оккупантов.

Просмотров: 3325
Смотрите также:
Наша Гатчина
и Гатчинский район
Создание сайта: Гатчинский район