Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

Кузьмин Роман Иванович

Кузьмин Роман Иванович
Родился в 1811 г. Получил начальное и высшее художественное образование пенсионером Черноморского войска в Академии Художеств, в которой окончил курс в 1832 г. со званием классного художника и 2-й золотой медалью за исполнение проекта семинарии на 200 чел. На следующий год по окончании курса в Академии Художеств Кузьмин получил первую золотую медаль за исполнение программы "проект зданиям для жительства богатого помещика в имении его". Эта награда дала Кузьмину право путешествовать по чужим краям на средства казны и в 1834 г.

Кузьмин отправился за границу; проехав по Европейской Турции, он довольно много времени провел в Греции, осматривая и изучая памятники древнего искусства; из Греции проехал в Италию, в Рим. Тут он занимался реставрацией форума Траяна. Совет Академии Художеств, по рассмотрении его проекта реставрации, нашел его трудом превосходным и единогласно положено было удостоить Кузьмина звания академика по части архитектуры.

В 1840 г. Кузьмин вернулся в Россию. С прекращением пенсионерского содержания, Кузьмин остался совершенно без средств и принужден был просить совет Академии об исходатайствовании ему, на оснований постановлений, существующих при Академии Художеств, содержания от правительства, мотивируя свою просьбу тем, что не имеет ни занятий, ни службы. Совет Академии, во внимание к нему, как художнику, отличившемуся за границей своим искусством, определил назначить Кузьмину содержание на три года и назначил ему исполнить проект "Медико-хирургической Академии с анатомическим театром, клиникой и ботаническим садом". Кузьмин выполнил программу настолько удачно, что академическим советом в сентябре 1841 г. было постановлено: "известного своими дарованиями в архитектурном художестве, академика Романа Иванова Кузьмина, по исполненной им программе: представить проект медико-хирургической Академии — возвести в звание профессора архитектуры". Имя Кузьмина, как талантливого и способного архитектора, стало известно.

Вскоре он получил место старшего архитектора при гоф-интендантской конторе и, занимая эту должность, возвел немало отличных построек. Прежде всего, он устроил несколько корпусов для Императорских конюшен. Церковь русского посольства в Афинах, греческая посольская церковь в Петербурге, дом Утина на Конногвардейском бульваре, русская церковь в Париже на улице Дарю и, наконец — его последнее сооружение — часовня около ограды Летнего сада, на набережной — вот выдающиеся памятники зодческого таланта Кузьмина, таланта крупного и самобытного.

Гатчина
Главным же трудом Кузьмина являются его работы в Гатчине: он перестроил и значительно расширил Гатчинский дворец; по его же проекту воздвигнут гатчинский городской собор.

В центральном корпусе дворца были произведены реставрационные работы, перестроили парадную лестницу и к башням добавили по одному ярусу. Перед дворцом была переделана бастионная стена. Основная работа велась в каре. Были устроены подвальные этажи, невысокие антресольные и третьи этажи в Кухонном и Арсенальном каре, а также переделана церковь.

В 1851 году на площади перед Дворцом был установлен памятник императору Павлу I работа скульптора И. Витали. Пьедестал для него спроектировал Р.И. Кузьмин.

Кузьмин спроектировал две часовни. Одна из них входила в комплекс Павловского собора, а вторая стояла на Большом проспекте в сквере перед Госпиталем.

За работы по перестройке во Дворце и проект Павловского собора император подарил Кузьмину участок пустопорожней земли размером 1 десятина 371 сажень напротив Варшавского вокзала будущей железнодорожной станции. Кузьмин сам спроектировал дом и окружающий сад.

-----
Просмотров: 2394
Смотрите также:
Наша Гатчина
и Гатчинский район
Создание сайта: Гатчинский район