Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

Трудовые права работниц, незаконно оформленных по договору подряда
ООО «Русско-Бельгийское общество»

Трудовые права работниц, незаконно оформленных по договору подряда
21 августа 2014
Источник:
Гатчинская городская прокуратура
Метки:
Просмотров: 319
Поделиться:
Гатчинской городской прокуратурой по обращениям проведена проверка исполнения норм трудового законодательства в деятельности ООО «Русско-Бельгийское общество».

Установлено, что заявительницы работали в ООО «Русско-Бельгийское общество» в должности сторожей по охране объектов, техники и другого имущества организации по договорам подряда на срок от 1 до 5 месяцев.

В силу п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда отличается от трудового договора тем, что в нем указывается определенный объем работ, которые необходимо выполнить в определенные сроки и сдать результат заказчику, в то время как трудовые отношения характеризуются четко обозначенной должностью, установленной заработной платой, выплачиваемой периодически, а не единовременно, что характерно для гражданско-правовых отношений.

В конкретных договорах подряда определенный объем работ, необходимый для выполнения заявителями, а также сдача результата заказчику не устанавливались, напротив, в договорах четко обозначалась должность заявителей. Сроки, на которые заключались договоры подряда, также свидетельствуют об устойчивой связи заявителей с работодателем. Выполняемая заявителями работа производилась согласно ежемесячно составляемому графику дежурств на объекте.

Более того, заявителям выдавалась специальная одежда, что также характеризует наличие между сторонами трудовых отношений.

Таким образом, договора подряда, заключенные между ООО «Русско-Бельгийское общество» и заявителями, имеют признаки трудового договора.

Проверка показала, что организация в нарушение требований трудового законодательства имеет задолженность по заработной плате перед заявительницами в общей сумме более 72 тыс. рублей.

В связи с этим прокурор в интересах работников предъявил иски о признании договоров подряда трудовыми договорами и о взыскании с ООО «Русско-Бельгийское общество» задолженности по заработной плате и обязании внести запись в трудовые книжки о приеме и увольнении.
Наша Гатчина
и Гатчинский район
Создание сайта: Гатчинский район