Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

За подделку подписей жильцов
предлагают сажать за решетку

За подделку подписей жильцов
11 апреля 2014
Метки:
Просмотров: 313
Поделиться:
За подделку подписей жильцов в документах, с помощью которых можно изменить правила управления многоквартирным домом, Минстрой предлагает ввести уголовную ответственность. Эта мера, по мнению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, наравне с системой лицензирования может стать отличным способом очистки коммунального рынка от недобросовестных управдомов.

В последнее время, по мнению специалистов, участились случаи, когда после проведения общих собраний с помощью фальшивых протоколов с поддельными подписями собственников жуликоватые руководители управляющих компаний устанавливают удобные для себя правила - увеличивают плату, планируют проведение ненужных ремонтных работ и так далее. А совсем уж вопиющими стали случаи смены "власти" с помощью таких вот филькиных грамот. Так, например, в одном из районов столицы управляющие компании меняются раз в две недели, подтвердила председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.

"Мы видим, что в таких случаях одновременно появляются один, второй и даже третий протокол. Какому из них верить жителям - не понятно, - сказал Андрей Чибис. - В этих случаях просто необходимо вводить уголовную ответственность, аналогичную той, которая предусмотрена сегодня за подделку важных документов".

Эта мера поможет россиянам и после введения системы лицензирования. Напомним, что Минстрой предлагает наделить жильцов правом вето, чтобы они могли при угрозе лишения лицензии спасти любимую компанию. А уголовная ответственность остановит, по мнению замминистра, действительно недобросовестных управдомов от составления поддельных "документов по спасению".

Законопроект о лицензировании будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже 20-24 апреля, заявил депутат Павел Качкаев. Документ предполагает обязательное получение лицензий управляющими организациями многоквартирных домов, а также прохождение их руководителями квалификационных экзаменов. Кроме того, законопроектом устанавливаются штрафы за управление домами без лицензии.

Если управляющая компания нравится жильцам, то ее не стронешь с насиженного места даже бульдозером.

Что же надо будет сделать жильцам после введения лицензирования, чтобы избавиться от жуликов-управленцев? Достаточно будет написать жалобу в Госжилинспекцию, заявил Андрей Чибис. Его представители проведут проверку и, в случае выявления нарушения, выпишут предписание по его устранению. Если его не исполнят, руководитель такой управляющей организации привлекается к административному наказанию в судебном порядке. "Всего два административных наказания в течение года по одной многоэтажке - и Госжилинспекция лишает такую компанию права управлять этим конкретным домом. Если количество таких домов превышает 15 процентов от всего жилищного фонда, управляемого этой организацией, лицензия такой компании аннулируется в судебном порядке, ее руководитель получает запрет на управление жильем на три года, а его данные заносятся в федеральный реестр недобросовестных управленцев", - уточнил замминистра.

"Мы считаем, что на недобросовестные компании необходимо найти реальную управу. В сегодняшней ситуации недобросовестной конкуренции единственной управой является лицензирование", - заключил Чибис. 
Наша Гатчина
и Гатчинский район
Создание сайта: Гатчинский район