Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

Ложный вызов может стоить жизни человеку
попавшему в плен огню

Ложный вызов может стоить жизни человеку
11 апреля 2014
Метки:
Просмотров: 414
Поделиться:
ГУ МЧС России по Ленинградской области напоминает, что ложный вызов может стоить жизни человеку, попавшему в плен огню.

Телефон с номером «01» в г. Гатчина сегодня звонил больше 10 раз. Тревожные сообщения о пожарах сейчас, да и на протяжении последних 14 лет, принимает диспетчер Ольга Зубакина. В сезон, когда на улице сухая ветреная погода и вовсю по полям бушуют палы травы количество вызовов пожарных значительно увеличивается. Ольга Николаевна признается: в такое время ложные звонки особенно некстати.

- Бывает, что дети звонят, говорят, что произошел пожар, при этом смеются и на фоне также слышен смех. А когда начинаешь спрашивать серьезную информацию, например, фамилию, номер телефона, то бросают трубку. В прошлом году было много таких вызовов, в этом, к счастью, еще не было - рассказывает Ольга Зубакина.
В разговоре с такими «шутниками» диспетчер всегда объясняет, что они отвлекают ее от реагирование на реальный вызов, что помощи пожарных может в этот самый момент ждать человек, попавший в беду.

А вот из практики радиотелефониста из г. Кириши Елены Булатовой складывается совсем другая картина. За 19 лет работы ей приходилось сталкиваться с телефонными хулиганами, но очень редко.

- Бывало, звонят и говорят, что пожар и смеются, начинаешь уточнять фамилию, они кладут трубку. Сейчас такие звонки мне практически не поступают, может быть это связано с тем, что родители стали более ответственными, объясняют детям, что нельзя просто так звонить на «01» - рассказывает Елена Булатова.
Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «преднамеренный» и ошибочный». Вышеперечисленные примеры можно отнести к «преднамеренным», т.е. заведомо ложным вызовам специализированных служб, которые караются по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов понести административную ответственность, а в случае сообщения о теракте – уголовную.
Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».
В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности – 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних. Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

А вот к категории «ошибочного» вызова можно отнести сообщения, когда человек принял за пожар водяной пар, дым от огневых работ или любое другое явление, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь, с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар. Подобный случай совсем недавно произошел в г. Сосновый Бор. 6 апреля диспетчер пожарной части услышала на другом конце провода голос маленького мальчика, который звал на помощь огнеборцев. Ребенок не смеялся, он был растерян:
- Пожарная охрана - взяла трубку диспетчер.
- На Молодежной 44 пожар! - сообщил ребенок.
- Где именно?
- Где Молодежная.
- Родители дома у тебя есть? Алло?
- У нас тут загорелась трава.
- Трава?
- Да.
- Много горит?
- Ну да, так много.
- Молодежная 44? А где: во дворе, на улице?
- Ну там, где окно у меня. Я один остался дома, а мальчишки подожгли.
- Хорошо, сейчас подъедем посмотрим.

Пожарные подразделения немедленно выехали по звонку, но тушить им ничего не пришлось – возгорание было потушено детьми до прибытия огнеборцев. Впрочем, не все ситуации с ложными вызовами связаны с детьми.

- Бывает, что в мусоропроводе тлеет какая-нибудь бумажка и запах чувствуется. Нам звонил молодой человек и сообщил, что в подъезде задымление. Пожарные подразделения прибыли, возгорания не было и запах уже рассеялся. Дело в том, что соседи залили тлеющий мусор водой – добавляет радиотелефонист Иван Зиновьев.
Бдительность лишней не бывает, игнорировать запах дыма не стоит, ведь в результате могут пострадать люди. Но важно не забывать: на сегодняшний день, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности, поэтому звонить по номеру «01» без повода нельзя. Ведь пока пожарные подразделения следуют к месту, где на самом деле возгорания нет, их помощи могут ждать люди, чьи жизни находятся в цепких лапах беспощадного и коварного огня. 
Наша Гатчина
и Гатчинский район
Создание сайта: Гатчинский район