Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

Права потребителя восстановит суд
Права потребителя восстановит суд

Права потребителя восстановит суд
21 марта 2014
Источник:
Гатчинский городской суд
Метки:
Просмотров: 256
Поделиться:
Законодателем в Законе РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» определено  понятие потребителя как гражданина, имеющего намерение заказать или приобрести либо заказывающего, приобретающего или использующего товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. С момента принятия указанного закона прошло  более  двадцати двух лет. В связи с  активным ростом  правосознания и расширением областей человеческой деятельности, указанный закон за период своего действия неоднократно подвергался изменениям и разъяснениям. Последним наиболее ощутимым для правоприменителей и для потребителей событием стало принятие Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года  № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», которое существенно расширило область применения Закона РФ «О защите прав потребителей», подчеркнув в очередной раз презумпцию доказывания потребителем своих требований.
 
Действительно, за последние годы люди стали  чаще  приобретать товары и заказывать услуги, соответственно, заключать договоры на их приобретение и исполнение, но, к сожалению, не всегда  результаты этих сделок отвечают их ожиданиям и условиям  договоров. Часто это  связано с недобросовестностью продавцов и исполнителей, которые нарушают права  гражданина как потребителя, вследствие чего у него и возникает необходимость защищать свои права.
 
Так, Гатчинским городским судом рассмотрен иск гражданина, который заключил с компанией  договор на  изготовление, доставку и сборку кухонной  мебели. По условиям  договора истец оплатил немалую сумму, и, естественно, ожидал получить то, что заказывал. Мебель была ему поставлена,  однако,  имела  массу недостатков,  которые  не  позволяли в  полной мере  использовать  приобретенное  имущество. Истец неоднократно  обращался  к  компании-изготовителю  с претензиями, которые остались  неудовлетворенными.   Исчерпав  все  способы  досудебного  урегулирования  спора и в связи с  невозможностью  в  ином порядке  защитить  свои права,  истец  был  вынужден  обратиться  в суд с требованиями к ответчику об отказе от договоров, возврате денежных средств,  уплаченных  по  договорам  на  изготовление  мебели,  её доставку и сборку, а также о взыскании  с  ответчика неустойки за нарушение сроков досудебного удовлетворения требований потребителя, штрафа и компенсации морального  вреда.  В ходе  рассмотрения дела  судом  была назначена  экспертиза  для  определения  качества  кухонного  гарнитура, однако, ответчик уклонился от её производства. Таким образом,  ответчиком не было представлено  доказательств надлежащего  исполнения  условий  договора.  В связи с этим  суд  посчитал  требования  истца доказанными  и удовлетворил  их, взыскав  при этом с ответчика стоимость кухонного гарнитура, его доставки и сборки, неустойку за  каждый  день  просрочки, вызванной неисполнением претензий потребителя, компенсацию морального  вреда и штраф в размере 50 %  взысканных  судом  сумм. Также  с ответчика взыскана государственная пошлина в доход  местного  бюджета, от  уплаты  которой  при подаче  иска  в  суд  истец был  освобожден. При этом, истца обязали возвратить  кухонный  гарнитур силами и средствами  ответчика.
 
Уклонявшийся от  явки  в судебное  заседание   представитель  ответчика не  согласился   с решением суда и подал на него апелляционную жалобу, которая была оставлена без  удовлетворения, решение вступило в законную  силу.
 
В  завершение  хочется  сказать,  что  законодателем предусмотрены меры по упрощению  для потребителя порядка судебной защиты его прав, а именно: освобождение от уплаты  государственной пошлины при цене иска до одного миллиона  рублей и предоставление права выбора места предъявления иска, то есть, в отличие от общего правила предъявления исков по месту нахождения ответчика, предусмотренного ст. 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ, иск о защите прав потребителей может быть заявлен по месту жительства потребителя, месту нахождения любого из ответчиков, а также по месту заключения или исполнения договора 
Наша Гатчина
и Гатчинский район
Создание сайта: Гатчинский район