Считаем молодой лесвыращенные молодые леса
Поделиться:
Главным критерием оценки восстановления лесов станет не площадь посаженных культур, а уже выращенные молодые леса. Такое заявление сделано на совещании с руководителями лесных ведомств субъектов Северо-Запада.
«Такая мера позволит повысить контроль за качеством лесовосстановительных работ, проводимых арендаторами», — пояснил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин. Он отметил, что дополнительно рассматривается возможность введения ответственности по итогам всего лесовосстановительного цикла, чтобы компании-лесозаготовители более внимательно относились к уходу за молодняками.
На встрече обсуждался вопрос обеспечения лесного хозяйства посадочным материалом. Уже работают два современных лесных селекционно-семеноводческих центра — в Архангельской и Ленинградской областях. При этом в 47-м регионе сеянцы производятся даже с избытком, но ряд субъектов федерации испытывает их серьезный дефицит. Андрей Жилин поручил в кратчайший срок подготовить план по всему Северо-Западу на ближайшие годы, чтобы скоординировать работу в этом направлении.
В 2013 году Ленинградская область на 109% выполнила план по лесовосстановлению — 18 577 га. Об этом сообщил председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. Кроме нового лесного центра действуют 7 лесопитомников, обеспечивающих посадочным материалом даже соседние регионы. Их работа финансируется из областного бюджета и находится под личным контролем главы региона Александра Дрозденко.
Участники совещания обсудили также ситуацию с расторжением договоров аренды за ненадлежащее качество лесовосстановительных работ. В ближайшее время по всем регионам будет подготовлен обобщенный реестр таких дел, чтобы юристы Рослесхоза выработали единую позицию по этому вопросу.
Обсуждая подготовку к пожароопасному сезону, руководитель Департамента Рослесхоза по СЗФО Олег Вереникин отметил, что в прошлом году наибольшая площадь лесных пожаров пришлась на Карелию и Архангельскую область: 95%. Наиболее оперативно тушили пожары в Ленинградской и Псковской областях. Вереникин отдельно подчеркнул, что по-прежнему необходимо вести активную профилактическую работу, объясняя жителям правила поведения в лесу. Представители комитета по природным ресурсам Ленинградской области продемонстрировали коллегам возможности уникальной системы раннего обнаружения лесных пожаров при помощи видеокамер, установленных на вышках сотовых операторов. Картинка, передаваемая в пункт диспетчерского управления, позволяет в режиме реального времени следить практически за всем лесным массивом региона. При обнаружении едва заметного дыма на место тут же выезжают пожарные службы лесничеств, что уже несколько лет позволяет оперативно тушить все возгорания в лесу. Также была представлена совместная работа с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства — благодаря научным разработкам комитет использует в работе компьютерную программу, позволяющую координировать силы и средства при тушении лесных пожаров, а лесной селекционно-семеноводческий центр оснащен специальным оборудованием.