Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

Гатчинские скалолазы ждут помощи
Но 1 сентября детей на занятия не пустили. Где теперь тренируются 125 юных спортсменов?

Гатчинские скалолазы ждут помощи
27 февраля 2018
Метки:
Просмотров: 198
Поделиться:
В 2017 году Гатчинская ДЮСШ №2, отпраздновав свой 40-летний юбилей, уверенно приглашала детей на скалодром в спортивно-оздоровительный комплекс ПИЯФ. Но 1 сентября детей на занятия не пустили. Где теперь тренируются 125 юных спортсменов?

История спортивного скалодрома в Гатчине
 
Чтобы понять, что произошло, нужно вспомнить историю создания отделения скалолазания. Ее нам рассказали сами тренеры спортшколы.
 
В 1994 году дети, занимающиеся в альпинистских клубах «Вертикаль» и «Гатчина», которые были в ведении федерального спортивного общества профсоюзов «Россия», переходят в спортивную школу, где открывается отделение скалолазания. У истоков стояли две спортсменки, которые и сейчас передают секреты своего мастерства гатчинским мальчишкам и девчонкам, тренеры-преподаватели по скалолазанию высшей категории, отличники физической культуры и спорта Ольга Викторовна Сушкова и Галина Юрьевна Новикова.
 
В зале ЛИЯФа стоял небольшой деревянный тренажер, напоминающий выступы гор. На нем после работы занимались увлекающиеся альпинизмом сотрудники ЛИЯФа, чтобы к отпуску быть готовыми покорять горные вершины. Когда из альпинизма выросло спортивное скалолазание, появились другие рельефы, разного вида зацепы, щиты. Развитие скалолазания всегда происходило при участии людей, которые занимались этим спортом с детства. Они покупали на свои деньги материалы, оплачивали работу. По мере того, как менялись требования к проведению соревнований, скалодром усложнялся и разрастался. Домом физкультуры руководил в то время замечательный спортсмен, тре-нер и педагог Геннадий Андреевич Ковалев, который поддержал развитие нового вида спорта.
 
- Скалодром был создан для детей, для спортивной школы, для скалолазания Гатчины и Гатчинского муниципального района, – считает директор Гатчинской ДЮСШ №2 Татьяна Слуцкая. – Очень благодарна гатчинскому предпринимателю, выпускнику отделения скалолазания Константину Хребтову за то, что он хочет сохранить скалодром для детей и для всех, кто занимается скалолазанием. Это его материалы, им оплаченная работа. Были и другие частные лица, тоже наши спортсмены, которые делали за свой счет трассы еще до Константина Александровича. А он это делает постоянно: финансирует поездки, покупает форму. Он многого добился в своей жизни и теперь бескорыстно поддерживает скалолазание и душой за него переживает.
 
Сейчас на отделении скалолазания занимается девять групп. Этот вид спорта включен в Олимпийские игры, это прекрасная профориентация для детей, уникальное спортивное сообщество: выезды с родителями на природу, дружба, походы, школа жизни.
 
Спортивные результаты – тоже высокие. Гатчина взрастила мастера спорта международного класса, трех мастеров спорта и сотни любителей спорта и здорового образа жизни. Осенью прошлого года воспитанник отделения скалолазания, член сборной страны Сергей Тюпышев в Инсбруке (Австрия) стал финалистом на Первенстве мира по скалолазанию, а затем достойно выступил на Первенстве Европы.
 
Почему скалодром закрыли
 
Оказавшись за дверью в начале учебного года, гатчинские скалолазы продемонстрировали спортивную выдержку. В надежде на конструктивное решение вопроса, «сор из избы» не выносили. Стали ездить на тренировку в Петербург, что, естественно, далеко и накладно для родителей, а в Гатчине арендовать помещение, больше подходящее для ознакомительных занятий, а не для спортивного скалолазания.
 
Ни для кого не секрет, что в стране ужесточились требования в отношении эксплуатации спортивных сооружений. На сегодняшний день все спортивные сооружения должны получить паспорта, подтверждающие, что на них можно проводить занятия и соревнования. Как рассказали гатчинские спортсмены, в Петербурге пока только один скалодром имеет статус спортивного сооружения. Все остальные – развлекательные.
 
Где были раньше?
 
Как подчеркнула директор Гатчинской ДЮСШ №2 Татьяна Слуцкая, конечно, спортсмены не сидели сложа руки. Полтора года тренеры при активном участии Константина Хребтова хотели «легализовать» скалодром и привести в соответствие документацию.
 
На столе перед тренерами Ольгой Сушковой, Галиной Новиковой и предпринимателем Константином Хребтовым большая пачка документов, схем и чертежей.
 
- Мне главное, чтобы дети занимались. Никакой экономической или другой выгоды мне от этого нет, – подчеркивает Константин Хребтов. – Но нужно понимать, что строительные и прочие работы у себя в помещении имеет право выполнять только собственник – институт, а не арендатор, коим в нашем случае является спортшкола. Поэтому мы решили, раз скалодром на балансе у института не числится, подадим документы на его дарение, чтобы потом институт оформил на него паспорт. Директор спорткомплекса нас вроде бы поддержал. Но дальше началась катавасия. Утрясали бесконечные вопросы: что списано, что дарить, кому… Когда с десятой попытки передали договор дарения и целую пачку документов, вдруг оказалось, что три трассы у них числятся. В документах получилось не соответствие по количеству даримого оборудования. И все остановилось… С тех пор произошли и другие изменения. В любом случае документы уже не действительны.
 
По словам Константина Алек-сандровича, в идеале цепочка должна быть такой. Так как спорткомплекс принадлежит институту, институт получает разрешение на проектирование и строительство скалодрома в помещении спортивного зала. Делает проект, проводит обследование стен и т.д., строит, сдает объект в эксплуатацию и получает на него паспорт. Это около двух лет и большие деньги. Но, как оказалось, для института спорткомплекс с бассейном – непрофильный актив. Следовательно, денег на легализацию скалодрома нет.
 
Как заметил Константин Хребтов, и в других районах области скалолазы не смогли легализоваться, потому что собственник помещений – это всегда другое лицо, которому совсем не нужен скалодром.
 
Татьяна Слуцкая подтвердила, что в настоящее время в спортзале ПИЯФ заниматься скалолазам уже нельзя, а переделать и легализовать скалодром согласно требованиям невозможно, потому что «здесь это никому не нужно».
 
Новый скалодром в Новом Свете?
 
Гатчинские спортсмены начали искать новое помещение. В городе не нашли – дорого. Подходящий зал высотой 10 метров нашелся в бывшей начальной школе пос. Новый Свет. Здание в муниципальной собственности, зал в удовлетворительном состоянии.
 
- Специализированная организация провела изыскания: скалодром установить можно, – подтвердила Татьяна Слуцкая. – Проектировщики приезжали и посмотрели размеры нашего скалодрома, чтобы заложить в новый проект. Нам выделяют два автобуса, чтобы возить детей из Гатчины до Нового Света.
 
- Для строительства нового скалодрома в Новом Свете Константин Хребтов разрешил использовать щиты, на которых мы занимались, – рассказывает Ольга Сушкова. – Теперь, казалось, самое простое: взять и перенести оборудование.
 
Первого февраля Константин Хребтов написал письмо на имя и.о. директора НИЦ «Курчатовский институт» ФГБУ «ПИЯФ им. Константинова» Сергея Горчакова: «В связи со строительством нового скалодрома для МБОУ ДО «Гатчинская ДЮСШ №2» в поселке Новый Свет, д.72, прошу разрешить демонтировать оборудование скалодрома, расположенного в СОК ПИЯФ».
 
Пятого февраля директор спортивно-оздоровительного комплекса Игорь Дюбескин подтвердил, что ему поступило указание разобраться с вопросом.  На его столе – не меньшего объема папка с различными документами по скалодрому. Но чтобы решить, что делать со спортивным оборудованием, которое не стоит у него на учете, ему нужно проконсультироваться с юристами. Девятого февраля Игорь Петрович напомнил, что спорткомплекс не является юридическим лицом и переадресовал вопрос начальнику управления по социальным вопросам НИЦ «Курчатовский институт» ФГБУ «ПИЯФ им. Константинова» А.А. Бересневу.
 
Александр Александрович также подтвердил, что скалодром не стоит на балансе, и принципиальных возражений против его демонтажа нет. По его словам, скалодром создавали и развивали энтузиасты института, но с современной точки зрения он был установлен без законных оснований. Раньше все работало без бумаг на уровне устных договоренностей, которые, тем не менее, много лет соблюдались, и дети занимались бесплатно. Необходимый сейчас паспорт безопасности сделать не смогли, так как не нашли первичных документов. Пытались сделать договор пожертвования, но не смогли определить цену оборудования.
 
Красивое и благородное предложение просто отдать скалодром в безвозмездное пользование детской спортшколе не рассматривается, потому что институт - не собственник скалодрома.
 
На вопрос, почему тогда скалолазам не разрешают демонтировать оборудование, был дан ответ, что тот, кто собирается это сделать (в данном случае предприниматель, который заявил о намерении передать скалодром спортшколе для размещения в другом зале), должен доказать документально, что именно он его собственник. После чего хотят получить твердые гарантии, что работы по демонтажу будут проводиться организацией, имеющей разрешение на проведение данных работ, и что стена, на которой сейчас размещен скалодром, будет восстановлена и покрашена в оговоренные сроки. Вероятно, в июле-августе, когда в спорткомплексе идут профилактические работы. Гарантом договоренности, предполагается, должна выступить Гатчинская ДЮСШ №2, а лучше ее учредители – Комитет образования и администрация Гатчинского муниципального района.
 
Решение будет найдено
 
Как сообщили в администрации Гатчинского муниципального района, строительство скалодрома в пос. Новый Свет – дополнительный вариант решения проблемы. Администрация рассматривает вопрос о принятии на свой баланс спортивно-оздоровительного комплекса ПИЯФ в целом. Тогда можно будет провести сертификацию спортивных сооружений, и отделение спортивного скалолазания будет заниматься там, где занималось всегда. Сейчас готовится письмо на имя руководителя Курчатовского института о дальнейшем статусе спортивного-оздоровительного комплекса. В зависимости от ответа администрация района примет решение, как поступать дальше.
 
Вместо заключения
 
Определение «непрофильный актив» теперь звучит как приговор. Если на спорт деньги не поступают, а само существование возможно только за счет прибыли, которая крайне мала, сколько еще продержится спорткомплекс? Хотелось бы, чтобы он попал в хорошие руки и использовался по целевому назначению. Ведь повезло же гатчинскому стадиону «Спартак» снова стать гатчинским.
Наша Гатчина
и Гатчинский район
Создание сайта: Гатчинский район