Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

Гатчинский путепровод уперся в частный сектор
Подъезд к городу Гатчина за 940 млн рублей

Гатчинский путепровод уперся в частный сектор
30 августа 2016
Метки:
Просмотров: 460
Поделиться:
Новый автомобильный виадук на дороге “Подъезд к городу Гатчина — 2" за 940 млн рублей могут ввести в работу на полгода позже запланированного срока — не раньше лета 2017 года. Хотя изначально контрольной датой достройки объекта был декабрь 2016 года. Основная причина этого — отказ некоторых собственников частных домов, расположенных по-соседству с переездом, продавать свое имущество в рамках процедуры изъятия объектов недвижимости для госнужд. Власти Ленобласти намерены расселить их в судебном порядке, но разбирательства могут затянуться, комментируют юристы.

Ввод путепровода в Гатчине, строящегося в рамках возведения дороги "Подъезд к городу Гатчина — 2", затягивается из-за процедуры изъятия объектов недвижимости у частных собственников.
Необходимость строительства двухполосного путепровода над гатчинской железнодорожной веткой возникла еще в начале 2010-х годов из-за роста объема железнодорожных грузоперевозок в порт Усть-Луга. Объект значительно разгрузит Гатчину, в частности, микрорайон Аэродром. В конце 2014 года конкурс на возведение виадука за 940 млн рублей выиграло ЗАО "Пилон" Мевлуди Блиадзе.

Проект виадука предполагает снос более двух десятков частных домов поблизости от будущего моста. В настоящее время гатчинский путепровод со стороны Двинской улицы почти построен. К декабрю подрядчик планирует организовать заезд на эстакаду и кольцевое движение. Но до тех пор, пока не расселены дома, невозможно начать работы по сооружению переезда со стороны Киевской улицы.

Как отметил Михаил Козьминых, председатель комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области, ранее была проведена оценка этих земель — собственникам предложено выкупить их по рыночной стоимости. Всего на расселение этих объектов из бюджета региона запланировано потратить 60 млн рублей. По оценке Анны Сигаловой, заместителя директора департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт-Петербурге, стоимость земли в этой локации — не выше 10 млн рублей за га.

Свое согласие на расселение пока дал только 21 собственник из 45. В итоге 10 объектов недвижимости уже готовы к сносу, а 11 — в стадии прохождения регистрации. При этом часть собственников отказываются от предложенных условий по расселению, отмечая стоимость своих домовладений заниженной. Власти Ленинградской области готовы отстаивать свои права в суде — и уже направили иски в адрес нескольких собственников. Последние, по словам Михаила Козьминых, могут опротестовать в суде только цену недвижимости, но не сам факт расселения. По оценкам господина Козьминых, судебные разбирательства могут занять от трех до шести месяцев, это приведет к тому, что виадук введут позже запланированного декабря 2016 года. "По нашим расчетам, к празднованию 90-летия Ленинградской области, которое состоится 1 августа 2017 года в Гатчине, мы виадук введем", — прокомментировал глава профильного комитета.

Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и Партнеры", пояснил "Ъ", что сначала принимается решение об изъятии, потом государственный орган делает оценку и предлагает подписать соглашение об изъятии и выплате компенсации. "Если по истечении 90 дней лицо не подпишет соглашение (например, по причине несогласия с ценой), то государственный орган вправе обратиться в суд за принудительным изъятием", — отмечает Дмитрий Некрестьянов. По его словам, собственники, не согласные с оценкой, могут оспаривать ее в судебном порядке — в таком случае споры могут затянуться, что повлияет на сроки ввода объекта.

Александра Станиславская, старший юрист Rightmark Group, отмечает, что правообладатель земельного участка может не подписывать соглашение об изъятии, если его не устраивает цена. "В таком случае орган государственной власти обращается в суд с иском о принудительном изъятии этого участка. В суде цена изымаемой земли может доказываться, в том числе, независимой оценкой, представленной правообладателем участка", — прокомментировала юрист. Госпожа Станиславская также считает, что судебные разбирательства могут существенно затянуть процедуру строительства объекта, так как до изъятия участков у всех правообладателей невозможно будет получить разрешение на строительство и начать работы.
Наша Гатчина
и Гатчинский район
Создание сайта: Гатчинский район