Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

О ходе проверки по факту получения сотрудниками ПАО «Ленэнерго» денежных средств
по факту незаконного получения двумя сотрудниками ПАО «Ленэнерго» денежных средств проводится доследственная проверка

О ходе проверки по факту получения сотрудниками ПАО «Ленэнерго» денежных средств
26 апреля 2016
Источник:
Следственный комитет РФ по Ленинградской области
Метки:
Просмотров: 342
Поделиться:
Следственным отделом по городу Гатчина следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области по факту незаконного получения двумя сотрудниками ПАО «Ленэнерго» денежных средств проводится доследственная проверка.

Установлено, что 22 апреля 2016 года на территории города Гатчины Ленинградской области сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе выполнения оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление и документирование коррупционных преступлений, задержаны двое работников ПАО «Ленэнерго». Указанные лица задержаны после получения денежных средств за совершение в пользу предпринимателей ряда действий по роду их деятельности. По данному факту следственным отделом по городу Гатчина следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области зарегистрировано сообщение о преступлении и выполнены неотложные проверочные мероприятия. В настоящее время, по данному факту ведется проверка, о результатах которой будет сообщено.
Ввиду размещения средствами массовой информации некорректных сведений о данном происшествии, Следственное управление по Ленинградской области разъясняет следующее.

Действующим законодательством регламентирован определенный порядок передачи результатов оперативно-разыскной деятельности следователю, который предусматривает в том числе вынесение начальником органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, постановления о передаче результатов данной деятельности и составление иных официальных документов.

В случае неотложной необходимости участия следователя в действиях, следующих за оперативно-разыскными мероприятиями, по существующей практике, следователи Следственного управления могут в целях сохранения следов преступления выполнять действия, связанные с регистрацией сообщения о преступлении, производством осмотра места происшествия и опроса участников событий до поступления результатов оперативно-разыскной деятельности в официальном порядке. В нерабочее время обязанность по производству указанных действий возложена на дежурного следователя территориального следственного отдела, который, не находясь постоянно в здании следственного отдела, при необходимости может прибыть к месту производства проверочных действий в регламентированный срок.

При сообщении 22 апреля 2016 года сотрудниками, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, о задержании ими лиц, подозреваемых ими в получении взятки, ответственные должностные лица следственного отдела по городу Гатчина, несмотря на непредоставление результатов оперативно-разыскной деятельности в установленном законом порядке, оперативно прибыли в следственный отдел по городу Гатчина, где, после регистрации сообщения о преступлении, на высоком профессиональном уровне в том числе и в ночное время выполнили проверочные мероприятия, связанные с фиксацией следов предполагаемого преступления, которые, к слову, исходя из содержания законодательства об оперативно-разыскной деятельности, уполномочены выполнять и сами оперативные работники. В связи с изложенным, сотрудниками Следственного управления в ходе работы не допущено необоснованного промедления и невыполнения своих обязанностей.

Уголовный закон, определяя ответственность за получение лицом взятки, предусматривает ее только для определенных категорий лиц – должностных лиц, иностранных должностных лиц либо должностных лиц публичной международной организации.

В ходе проверки было установлено, что материалы, предоставленные органом, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, и по мнению данного органа, содержащие достаточные сведения о совершении получения взятки, не содержат документов, ни подтверждающих, ни опровергающих в достаточной мере тот факт, что задержанные лица относятся к одной из указанных категорий. Ввиду выявленной неполноты предоставленных материалов, для исключения незаконного и необоснованного привлечения задержанных к уголовной ответственности, принято решение об официальном сборе в ходе доследственной проверки требуемых материалов и выполнении иных проверочных мероприятий, связанных с установлением признаков преступления. После проведения проверки в полном объеме, в установленный законом срок по факту указанных событий будет принято законное и обоснованное решение. В связи с изложенным, непринятие по настоящее время решения по сообщению о преступлении продиктовано не личным нежеланием должностных лиц, а объективными недостатками предоставленного материала, игнорирование которых могло бы привести к существенному нарушению прав фигурантов проверки: ни в коей мере не оправдывая совершенные ими действия, следователю все же надлежит привлекать их к ответственности на основании закона, а не поверхностных неюридических умозаключений.

Во избежание публикации непроверенных и юридически неграмотных выводов о деятельности Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области, хотелось бы напомнить, что достоверные сведения о ходе и результатах проверок и расследования уголовных дел, отнесенных к подследственности СК России, следует получать от уполномоченных на ее предоставление должностных лиц Следственного управления.
Наша Гатчина
и Гатчинский район
Создание сайта: Гатчинский район