Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

Пристанище для собак Теремок.
Выживет сильнейший.

Пристанище для собак Теремок.
17 февраля 2016
Источник:
Егоров Сергей
Метки:
Просмотров: 1259
Поделиться:
Собака — одно из первых животных, которое приручил человек.
Собаки сопровождают людей повсюду. Они спасают людей, ищут наркотики, участвуют в войнах, не задумываясь ни на секунду о собственной шкуре. Их посылают в космос, они живут в многоэтажных зданиях, освоили малогабаритные квартиры, ездят на лифтах и автомобилях. Человек вывел сотни пород собак, предназначенных для самых разнообразных целей — охоты, пастьбы скота, охраны имущества и защиты, просто для того, чтобы иметь возле себя преданного друга.
Чем же человек может отплатить за бескорыстную любовь и верность?
Давайте посмотрим на примере Регионального благотворительного общественного учреждения ЦПБЖ Потеряшка. Приют Теремок.
В 2008г. на страницах газеты была напечатана небольшая заметкаwww.gazeta.spb.ru/60577-0/ и вот к чему это привело:

Ужасающие условия содержания собак в приюте Теремок под Гатчиной можно увидеть на фото. Кстати, грязь на снимках совсем не лечебная, это жижа, состоящая из грунта, воды, мочи и фекалий. В приюте царят антисанитарные условия содержания животных. Большое количество просроченных продуктов, отданных различными организациями на корм собакам, гниёт под открытым небом, привлекая полчища грызунов. Не соблюдаются элементарные нормы. Собак не выводят на прогулку для справления естественных нужд, в результате чего вольеры переполнены отходами жизнедеятельности. Работники приюта периодически уходят в запой, в результате чего животные по несколько суток могут сидеть без еды и воды, что существенно снижает их иммунитет и повышает риск инфицирования. В приюте отсутствует ветеринар, поэтому оперативно выявлять больных животных не представляется возможным. На территории приюта созданы все условия для распространения опасных заболеваний, в т.ч. бешенства. 
Из предыстории могу рассказать, что первые собаки в приюте появились зимой 2010г. 
Я тогда случайно познакомился с ныне действующем руководителем Потеряшки Пушенко Мариной Ярославовной, которая как раз искала помощи в перевозке собак с платной передержки в новый вольер. Я помог это осуществить, перевозя собак партиями на грузовой машине. Другие волонтёры возили собак на личных легковых авто. Новый вольер представлял собой кусок земли, обнесённый забором, внутри стояли будки. Как всё начиналось можно ознакомиться по ссылке: poteryashka.spb.ru/forum/94-1844-1

 

Полная неустроенность быта тогда никого из волонтёров не пугала, все были полны оптимизма, что это только первые шаги и скоро для собак наступит рай. Я оставался волонтёром несколько лет. Помогал, чем мог. Это была и помощь на территории Теремка и перевозка собак, различных грузов, помощь в организации выставок-раздач животных, доставка воды, кормов, стройматериалов и т.п. Мной было проведено много работы, связанной с помощью собакам, попавшим в тяжёлые ситуации. Как правило, это были ДТП, т.е. сбитые и покалеченные автомобилями собаки, о которых горожане сообщали в Потеряшку, а Марина Ярославовна уже звонила мне. Также приходилось доставать собак из канализационных люков и других труднодоступных мест. Поскольку звонков о сбитых собаках было достаточно много, а возможность помочь была не всегда, я инициировал и создал сервис СМС рассылки. Это работало так: мне приходил звонок от Пушенко о какой-то критической ситуации, я, если сам не мог помочь, делал моментальную смс рассылку группе волонтёров, которые дали своё согласие участвовать в этом проекте, и, как правило, кто-то откликался. В результате пострадавшее животное оперативно доставлялось в ветеринарную клинику. Со временем общаться с Мариной Ярославовной становилось всё сложнее и сложнее. Связано это с тем, что она совершенно не воспринимает никакую конструктивную критику в свой адрес. Бурно и агрессивно реагируя на любые предложения изменить что-то в лучшую сторону, но идущее в разрез с её убеждениями. Например, с первых дней существования Теремка, я говорил, что нельзя большое количество собак держать в одном месте, что это приводит к дракам и гибели собак. Но… По прошествии пяти лет ничего не менялось. Подтверждением тому является крик отчаянья одного из немногих оставшихся волонтёров Потеряшки: см. фото.

«Погиб ещё один пёс в большом вольере "Теремка" http://poteryashka.spb.ru/forum/113-5588-3?lelvzw У меня дрожат руки и стучит в висках когда я пишу эти строки. Пишу здесь, чтобы "НЕ засорять" тему Кузьмича и Кронштадта.Да, я более не являюсь активным волонтёром Потеряшки, но у меня остались в памяти собаки, к которым было особое отношение... Вернее не в памяти, это не так. Некоторые из них остались занозами в сердце из-за невозможности забрать их из этого места. Не буду писать кто. Кузьмича помню хорошо. Как делали его первые фотографии такого еще зажатого смешного и немного "кургузого" Помню его уже уверенным взрослым псом. Нет его больше...А сколько их уже было? А сколько будет ЕЩЁ - ЖЕРТВ БОЛЬШОГО ВОЛЬЕРА?! Не буду спорить, сделано в "Тереме" много, но цена - ЦЕНА НЕПОМЕРНАЯ, на мой взгляд, простого человека, не зоозащитника.МЯ, Вы можете меня заблокировать на ВАШЕМ форуме. Он никогда не был форумом в полном смысле. Форумом, где можно было высказываться свободно, разумеется, в рамках нормативной лексики. Все мнения идущие вразрез с "генеральной линией партии" душились на корню или высмеивались как досужие вымыслы экзальтированных дамочек, не знающих чем себя занять.100 нет 1000 раз писалось в темах различных собак, по разным поводам, в том числе и после очередной жертвы, что большой вольер, в том виде, как он существует сейчас это ЗЛО. Но в ответ или полный игнор, или менторские высказывания человека с о******м стажем зоозащитника.Каждый раз пытаюсь себя убедить, что это вынужденное зло, что собаке на улице в несколько раз опаснее и в очередной раз получается неубедительно. Каждый раз когда пишу на этом форуме, понимаю что это впустую, просто попытка выпустить пар чтобы не взорваться.Искренне соболезную девочкам волонтёрам, для них каждый случай гибели собаки личная драма и огромная боль.P.S. Если бы не было так больно, если бы не душили эмоции, можно было скрупулезно собрать все факты, все темы в которых собаки погибли или были покалечены в БВ. Но нет, не могу. Пусть это сделают другие, более сильные»

 

И подобных примеров масса.
Горько было смотреть, как с таким трудом собранные пожертвования, часто расходовались либо впустую, либо с очень низким КПД.
В результате моё общение с Пушенко сошло на нет, ровно, как и перестала существовать служба помощи с смс рассылками. Печально. Большинство волонтёров тоже ушло. Кто-то, так же как я, не смог больше выносить абсурдности решений руководителя, кто-то не выдержал постоянной гибели собак в большом вольере.
Вернёмся к началу. На сегодняшний день, а это почти шесть лет существования приюта, ситуация на территории не сильно изменилась. Кроме того, что там теперь около трёхсот восьмидесяти собак (это количество мне озвучил работник приюта)и большое количество кошек. Да, там понастроили каких-то ангаров и бытовок, но, как видно на фото, собаки как сидели по уши в грязи и собственном дерме, так и сидят. Подтверждением патовой ситуации в приюте Теремок является комментарий куратора и волонтёра приюта: см. фото

16.01.2016г. «На территории полный беспредел! И сил наблюдать это из раза в раз уже нет. Марина Ярославовна , пожалуйста, приедьте на территорию и посмотрите на все ЭТО своими глазами руководителя. И наведите порядок. 
А теперь как всех было за первых уст. Сегодня все лежали в лежку. Кроме Татьяны, у нее выходной. Я , как савраска, бегала от костра к печке и всеми силами поддерживала огонь. Дров нет! Отодрать доски от огромных замерзших палет мне не удалось. Я честно пыталась, но вес и силы не те. Сожгла все коробки , которые нашла на территории, в надежде додержать огонь пока присоединится Лиза. Лиза в это время оформляла два пристройства. В какой то момент я осталась на территории одна из вменяемых людей, тк Лиза уехала доставлять Фира и Лизу. Вот зачем в такой патовой ситуации именно сегодня перевозить собак , когда все оставшиеся голодные уже не первый день!?и там нужен сопровождающий обязательно! А кроме нас с Лизой больше никого! В общем исходя из реалий пришлось смириться, что костер мне не сохранить и плюнуть на него. Теперь я бегала между печкой и кормежкой всех будочников сушкой. (Спина мне уже говорит большое спасибо , Вика , за прекрасное самочувствие). Собаки в будках набрасывались на корм. Все голодные. Мисок у половины я вовсе не нашла. Вопрос, куда работники клали еду , например , вчера?! Пока бегала кормила , закипела кастрюля, подумала, что смогу накормить еще и щенков тепленьким. Было у меня накрошено ведро хлеба и сыра. Нашла кастрюлю поменьше , перечерпала из большой кастрюли в маленькую, все смешала и пошла. И собственно все. Открыть вольеры щенков мне не удалось. Все вмерзло в земле под толпой корки льда и снега. Вопрос. Когда в таком случае последний раз кормили щенков, если лед явно не сегодняшний?! Через какое то время вернулась Лиза, пошли с ней сразу отколупывать щенков. Отколупали, но закрыть вольер не удалось. Пришлось завалить его тем, что под руки попалось. Было уже темно и холодно, но решили накормить Шанхаи и Большой вольер тк там совершенно точно собак кормят, когда кормят , мало. В большом вольере входная дверь сломана, обе две. В вольере Юрашки нет будки , то, что стоит это не будка, это только крыша и подпорка, чтобы эта крыша не падала. Дверь тоже не закрывается. Приходится ее вдавливать за стену. Отдала им ведро еды. Если не отрываясь, очень голодные. В вольере , где сидели два оставшихся брата Дюймовочки , была открыта дверь. Точнее она примерзла и оставался зазор. В итоге я там увидела только одного брата. Где второй?! В самом большом вольере его не было, не выбежал, труп не нашли. Было уже очень темно. 
В Шанхаях двери так же все вмерзли в корку льда, еле открыли. 
Сама еда - это вода с куриными костями. Есть хлеб, но не было времени его крошить. Корм практически закончился тк я покормила будочников, их много. С Лизой размешали остатки корма и у нее еще были силы покормить щенков из зеленых вольеров. 
В деревянные боксы я даже не заглядывала сегодня. И если Люда пьет уже не первый день, то мне страшно представить все ароматы и как в них сидят собаки. 
Голодными остались пол теремка. Это все зеленые (кроме трех боксов со щенками), все деревянные, вся выгульная зона, все малые вольеры. Ничего геройского в своих действиях я не вижу, а вижу , особенно последнее время , бездну безысходности, в которой барахтаются оставшиеся волонтеры.»

 

По моему мнению, и мнению людей, знакомых с этой ситуацией, это результат самодурства и преступной халатности руководителя Потеряшки Пушенко М.Я., которая сама давно не приезжала на территорию приюта Теремок. 
Хоть Центр помощи бездомным животным Потеряшка и носит статус общественного учреждения, по сути это частная лавочка во главе с руководителем-диктатором, и шанс выжить в приюте даётся не всем.
Люди продолжают отдавать туда собак, подкидывать к воротам щенков, оказывать материальную или какую либо другую помощь потому, что на сайте Потеряшки, если конечно не лезть в дебри форума, выглядит всё достаточно благополучно. Информация на главной странице сайта Потеряшка не обновляется годами.poteryashka.spb.ru/

С наступлением морозов почва, конечно, замёрзла, а снег припорошил все эти безобразия, но это всё только до первых оттепелей.
Я не пытаюсь сказать, что Руководитель Потеряшки Пушенко Марина Ярославовна является воплощением абсолютного зла. Нет. Она по-своему любит животных. Но реальное состояние приюта говорит само за себя. Руководитель полностью некомпетентен в вопросах обустройства и содержания приюта. ИМХО

 

 

Из интересных фактов можно добавить, что в числе учредителей Регионального благотворительного общественного учреждения Центр помощи бездомным животным Потеряшка числится г-н. Александров Владимир Аркадьевич, который, в свою очередь, является Вице-президентом РКФ, Президентом РФСС. rkf.org.ru/rkf/prezidium.html

А вокруг этой небезызвестной организации ходит немало слухов и скандалов.Например: anatol-opolev.livejournal.com/664.html

Целью данной публикации является привлечение внимания общественности и, как следствие, чиновников (письма разосланы), которые обязаны контролировать приют и не допускать такого произвола.

 

С уважением, Егоров Сергей

 

 

Наша Гатчина
и Гатчинский район
Создание сайта: Гатчинский район