Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

Диагностика рака молочной железы
необходимое условие для своевременного и успешного лечения

Диагностика рака молочной железы
19 ноября 2015
Источник:
Пресс-служба Общественной палаты Ленинградской области
Метки:
Просмотров: 348
Поделиться:
В 2014 году в области выявлено 644 больных раком молочной железы (РМЖ). Всего на учете на сегодняшний день состоит более 7 тыс. пациентов, из них 4288 человек, те кому диагноз был поставлен 5 и более лет назад. Согласно статистическим данным, смертность от рака молочной железы в Ленинградской области ниже, чем в среднем по стране, что говорит о высоком качестве оказываемых медицинских услуг и профилактических мероприятий.

- У Ленинградской области есть свои особенности. При достаточно большой территории плотность населения довольно низкая, что существенно затрудняет доставку своевременной помощи нуждающимся, - рассказывает главный хирург комитета по здравоохранению Ленинградской области Олег Эргашев.
В каждой районной центральной больнице у нас есть онколог. На уровне ФАПов, таких специалистов, конечно, нет, но врачи общей практики, которые там работают, проходят специальное обучение по ранней диагностике и при малейшем подозрении, они направляют пациентов на дальнейшее специальное обследование.

Основными методами доклинической диагностики рака молочной железы на сегодняшний день являются: клинические врачебные осмотры и инструментальные обследования, такие как маммография и ультразвук. Подробно остановившись на каждом из методов, был сделан вывод, что их эффективность не так высока. Клинический осмотр был эффективен лет 30 назад, когда входил в программу обязательной диспансеризации. Современные инструментальные методы диагностики напрямую зависят от уровня квалификации медицинского персонала и качества медицинской техники.

- В каждом районе области у нас есть маммографы и они работают, но мы не удовлетворены результатами, поскольку уровень оборудования разный: от новейших аппаратов, к которым врачи не знают, как подойти, до устаревших, времен 90-х годов приборов, где мы не знаем, как читать снимки, потому что ничего не видно, - объясняет заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения № 2 ГБУЗ  «Ленинградский Областной Онкологический Диспансер» Константин Федоров. – К тому же от того, как прочитает эти снимки врач, так же многое зависит. Результат так же зависит от того, как часто делается обследование и каким методом. И не стоит забывать, что у нас отсутствует желание пациентов проходить регулярное обследование. А опухоль молочной железы – это разное заболевание и скорость его развития или не развития, предсказать не возможно.

Константин Федоров привел случай из практики, когда опухоль выросла за 7 месяцев, хотя никаких предпосылок для этого при обследовании выявлено не было. Он так же добавил, что многочисленные исследования показали, что принципиальных отличий опухоли молочной железы на ранней стадии от опухоли IV стадии нет, поскольку все получают примерно одинаковое лечение, то есть одинаковые препараты и терапию. При этом было отмечено, существенное улучшение финансирования направленного на приобретение противоопухолевых препаратов в регионе. Если в 2014 году на эти цели было потрачено 239 млн. рублей, то в 2015 уже 338 млн. рублей.

- Проблема в том, что существующая система закупок, проведение аукционов на понижение цены, очень далека от нужд медицины. Возникает парадокс: лечащий врач отвечает за судьбу пациента, он знает, как лечить и какие препараты нужны, но вынужден давать пациенту те лекарства, которые были закуплены, а это могут быть, например аналоги, или другие средства, которые работают несколько по-другому, - говорит главный врач Ленинградского областного онкологического диспансера, главный онколог Ленинградской области Ласло Роман.

Главный онколог также сделал сильный акцент на социальную составляющую онкозаболеваний, озвучив данные исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, по которым смертность от этого страшного диагноза напрямую зависит от уровня благосостояния населения: чем этот уровень ниже, тем, соответственно, выше уровень смертности. Таким образом, наряду с хорошей организацией медицинской помощи, организацией работы по выявлению онкозаболеваний, должна проводиться и работа,  направленная на поднятие уровня жизни населения.

С Ласло Романом согласна и коллега из Твери, главный врач ГБУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева», заслуженный врач Российской Федерации Каринэ Конюхова. Собрав отечественный и зарубежный опыт, в 2011 году на базе центра была открыта «Клиника женского здоровья». Основная задача ее работы - лечебно-диагностическое направление по ранней диагностике рака репродуктивных органов женщин и реабилитация женщин, получивших специализированное противоопухолевое лечение по поводу рака молочной железы с проведением лечебно-оздоровительных мероприятий, а также поддержания качества жизни женщин с установленным диагнозом рака молочной железы.

 - Лечение рака молочной железы дает серьезные осложнения, которые затрудняют дальнейшую жизнь женщин, и опыт «Центра специализированных видов медицинской помощи» доказывает, что программа реабилитации женщин, перенесших такое серьезное заболевание – необходима, - говорит Каринэ Конюхова – Поэтому важно, например, своевременно оказывать и психологическую поддержку пациенткам в тех случаях, когда они не могут справиться с шоком, в связи с поставленным диагнозом.

Подводя итоги работы круглого стола член Общественной палаты Ленинградской области, врач с 35-летним опытом практической работы Валентина Красильникова отметила, что есть некий информационный вакуум вокруг проблемы рака молочной железы.

- С одной стороны женщины плохо информированы об этой проблеме, и не совсем понимают, почему так важно заботиться о своем здоровье и регулярно проходить обследование. Многие не знают, как проводить самообследование, если вдруг возникнет малейшее подозрение на появление опухоли. С другой стороны, мы не до конца понимаем, кто такой онколог и каковы его функции, - говорит Валентина Красильникова. – Онколог лечит, а первичный осмотр проводит терапевт или фельдшер и именно он, при малейшем подозрении направляет пациента на дальнейшее обследование.

В рекомендациях, которые будут подготовлены по итогам круглого стола, в частности говорится, что в настоящее время охрана здоровья женщины, здоровый образ жизни, являются  основными направлениями в работе многих общественных и государственных структур, однако в обществе не  развито понятие  личной ответственности за сохранение своего здоровья, и низка мотивация к поддержанию здорового образа жизни. Поэтому рекомендовано рассмотреть возможность разработки региональной   комплексной  программы медицинской и социально-психологической реабилитации  онкологических больных с привлечением,  в том числе технологии санаторно-курортного оздоровления с использованием природных и физических лечебных факторов, ЛФК, методов адаптивной физической культуры, кинезиотерапии, аппаратной и психолого-социальной  реабилитации.
Наша Гатчина
и Гатчинский район
Создание сайта: Гатчинский район