Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

Мусор или вторичное сырье?
круглый стол «Безотходная переработка органических и смешанных отходов».

Мусор или вторичное сырье?
09 апреля 2015
Источник:
Пресс-служба Общественной палаты
Метки:
Просмотров: 475
Поделиться:
 Комиссия Общественной палаты Ленинградской области по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии совместно с Общественным экологическим советом при Губернаторе Ленинградской области провели круглый стол «Безотходная переработка органических и смешанных отходов».

Открывая работу круглого стола, член Общественной палаты, председатель Общественного экологического совета Юрий Шевчук, акцентрировал внимание присутствующих, что видов мусора существует очень много, поэтому на заседании речь пойдет исключительно о твердых бытовых отходах (ТБО), отходах деревообработки, животноводства и птицеводства, которые действительно подлежат полной переработке.

- Прежде всего, хочу отметить, что сегодня в Ленинградской области начинает исчезать понятие мусор — приживается понятие вторсырье, которое, надеюсь, будет перерабатываться полностью, - сказал Юрий Шевчук. – Это не утопия. Это надо понять, осознать и принять как должное.

Основной проблемой региона на сегодняшний день остается несанкционированное размещение отходов производства и потребления. На 1 апреля текущего года под контролем комитета государственного экологического надзора Ленинградской области находится более 700 мест несанкционированного размещения отходов объемом более 2 млн. куб. м., при этом 300 мест на территории лесного фонда.

Не менее остро стоит проблема организации объектов так называемой рекультивации, на которых собственники земель организуют прием, размещение и захоронение отходов в карьерных выемах.

- На практике нередкие случаи, когда нарушители природоохранного законодательства под видом рекультивации земель ведут бесконтрольный приём отходов, в том числе и опасных, рассказывает председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Евгений Андреев. – Причем эти пункты приема отходов зачастую находятся в населенных пунктах, например в Мяглово, Разметелево, Янино-1, Янино-2, Колтуши и, даже в городе Всеволожске.

Присутствующие отметили, что вскоре произойдут изменения в федеральном законодательстве, направленные на улучшение регулирование сферы обращения с отходами от сбора до переработки. В частности, с 1 октября будет приостановлено действие лицензий всех организаций, занимающихся приёмом и хранением отходов, и планируется выдача новых. Вводятся новые понятия: экологического сбора - средства от которого должны идти на софинансирование региональных программ в области обращения с отходами, и регионального оператора.

- Регионам вменяют в обязанность иметь программу обращения с отходами. Будут разработаны требования к ней, ее составу и структуре, - объясняет начальник отдела по работе с отходами комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Валерий Хабаров. - Также в регионе должна быть разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами, которая будет включать в себя данные о нахождении источников образования отходов, о количестве образующихся отходов с разбивкой по видам и классам опасности отходов, информация по их обезвреживанию и утилизации.

На вопрос о том, может ли быть создан единый для соседей — Петербурга и области — оператор по обращению с отходами, поскольку мусор – это общая проблема двух регионов, Валерий Хабаров ответил, что по соглашению сторон это возможно, но скорее всего, у каждого региона будет свой оператор.

На круглом столе выступили авторы передовых технологий переработки вторичных ресурсов. В частности было рассказано, как за неделю из отходов животноводства и птицеводства сделать удобрение, как коммунальные отходы превратить в камень, неотличимый от природного щебня, а также как изготовить топливо из любых органических отходов: резиновых, древесных, полимерных.

- Были представлены, разумеется, далеко не все виды инноваций, которые создали ученые Санкт – Петербурга и Ленинградской области, но выступления на круглом столе дали представление о движении научной мысли, - сказал заместитель председателя комиссии Общественной палаты Ленинградской области по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии Вячеслав Шаваров.- Все это говорит о том, что полигоны и мусоросжигающие заводы себя изжили. Необходимо создавать предприятия с принципиально новыми технологиями по безотходной переработке разных видов отходов.

Прошедший круглый стол - первое из трех подготовительных мероприятий проекта, который должен будет завершиться созданием Концепции «Использование вторичного сырья в Ленинградской области», в которой пойдет речь о создании на принципах экономической рентабельности и стопроцентной утилизации отходов новой отрасли производства, базирующейся на практически неисчерпаемом сырье – бывшем мусоре.

- Теперь мы знаем, что мусора нет, что любой мусор – это вторичное сырье, а значит, и потенциальный товар, - резюмирует Юрий Шевчук. - Его можно и нужно переработать в товарный продукт, а затем реализовать на мировом рынке.

В апреле пройдут экскурсии на опытные производства, безотходно перерабатывающие вторичное сырье, а затем на заседании Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области будет обсуждена сама Концепция об использовании вторичного сырья.
Наша Гатчина
и Гатчинский район
Создание сайта: Гатчинский район