Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

Некоммерческий сектор продолжает обучение
Школа специалистов муниципальных ресурсных центров НКО

Некоммерческий сектор продолжает обучение
04 февраля 2015
Источник:
Наталья Григорьева, Общественная палата Ленинградской области
Метки:
Просмотров: 1449
Поделиться:
В Ленинградской области продолжает работать «Школа специалистов муниципальных ресурсных центров НКО», организованная областным комитетом по печати и связям с общественностью совместно с МБОО «Центр развития некоммерческих организаций» при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Ее цель – подготовка специалистов в районах Ленинградской области , которые могут оказывать консультационную и методическую помощи НКО. Школа уже провела два тематических образовательных блока. Сегодняшний – третий блок - посвящен юридическим и бухгалтерским вопросам деятельности ресурсных центров НКО, а также инструментам их взаимодействия с территориальными инициативными группами.

В последнем занятии школы участвовали члены Общественной палаты Ленинградской области. Как известно, большая часть состава палаты выдвинута от общественных организаций, поэтому все вопросы, связанные с некоммерческим сектором, находятся под пристальным вниманием членов палаты.

- Эта школа очень полезна руководителям НКО, так как здесь ведется работа по обобщению имеющегося опыта и его трансляция как для новых организаций, так и для тех, кто уже давно работает в этой области, - говорит заместитель председателя комиссии Общественной палаты Ленинградской области по социальной политике и по делам ветеранов Ирина Княжева. – Учитывая специфику региона (отсутствие регионального центра, большие расстояния, неравномерность развития районов), области просто необходим единый центр для связи, для получения информации о действующих НКО, о проведении тематических конкурсов, о поддержки проектов организаций в муниципалитетах, о наличии мини- грантов и старт-апов для молодых организаций. Также необходимы зонтичные, инфраструктурные организации для поддержки тех у кого нет денег на ведение бухгалтерии или на юридическую поддержку.

Председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по взаимодействию с органами местного самоуправления и по жилищно-коммунальному хозяйству Александра Бондарь не только поделилась своим опытом по участию в конкурсных процедурах разного уровня, но дала целый ряд практических советов, которые необходимы для успешного существования НКО на местах.

- Если в районах, много активных НКО, администрации знают о них, сотрудничают и в принципе готовы к созданию муниципальных программ. Их надо просто немного подтолкнуть, - объясняет Александра Бондарь. – Поэтому, не будьте пассивны. Первое, что вы должны сделать – это объединиться у себя на местах по территориальному или по отраслевому признаку, в какую-то организацию, которая будет помогать во всех вопросах, начиная от регистрации до участия в электронных торгах.

Участники школы много говорили о том, что хотелось бы иметь возможность участвовать в конкурсах разного уровня: федерального, регионального , муниципального. Особенно логично было бы участие НКО, учитывая специфику Ленинградской области, в муниципальных программах, чтобы активно участвовать в жизни своего района. Однако, пока такой возможности нет по причине отсутствия муниципальных программ.

- У муниципалитетов есть полномочия по поддержке НКО, но у них нет опыта такой работы, - поясняет начальник отдела по работе с общественными объединениями комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области Алексей Кравченко. – Даже региональная программа появилась через 5-6 лет, после того как комитет стал давать субсидии НКО и накопил определенный опыт работы с ними. Появление региональной программы позволило области получить федеральные субсидии для НКО. Муниципалы в принципе должны пройти такой же путь: сначала поддержка проектов на местах, а потом на основе этого опыта создание муниципальной программы, которая позволит привлечь региональное финансирование.

Алексей Кравченко также рассказал собравшимся, что на прошедшем в январе Общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» Президент России Владимир Путин подчеркнул, что социально ориентированные некоммерческие организации нуждаются в государственной поддержке, так как, по его мнению, должны перенять на себя часть государственных функций социальной сферы.

- Мы не будем оценивать проекты с точки зрения развития гражданского общества, потому что НКО – это часть гражданского общества, - пояснил Алексей Кравченко. – Одним из критериев оценки будет совместимость проекта со сферой оказания государственных и муниципальных услуг, поскольку НКО могут стать адресными проводниками этих услуг и повысить их качество.
Наша Гатчина
и Гатчинский район
Создание сайта: Гатчинский район