Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

Индустриальный парк "Мариенбург" остался без земли
серия судебных исков

Индустриальный парк
27 января 2015
Метки:
Просмотров: 478
Поделиться:
Администрация Гатчинского района Ленобласти подала целую серию судебных исков против ООО "Индустриальный парк "Мариенбург" об изъятии у компании около 30 га земли в Гатчинском районе. В январе суд уже удовлетворил большинство исков, заседание по одному из них перенесено на февраль.

Спорные участки предназначались под создание второй очереди индустриального парка "Мариенбург". Первая очередь индустриального парка площадью 5 га была запущена несколько лет назад в Гатчинском районе Ленобласти, северо-западнее Гатчины, на границе с административной чертой города, на территории Пудостьского сельского поселения. Инвестором проекта выступила девелоперская группа компаний "Олимп 2000" Константина Поликарпова, в которую входит "Мариенбург". В портфеле группы — коттеджные поселки "Репинская усадьба", "Полянка", "На Заречной", "Волхов", "Сестроречье". "Мариенбург" не раскрывает свои показатели выручки, по данным СПАРК известно лишь, что компания убыточна — в 2013 году ее убыток составил 1,5 млн рублей, в 2012 — 812 тысяч рублей.
В настоящее время первая очередь парка заполнена на 100%, среди его резидентов — завод по изготовлению алюминиевых конструкций ЗАСК, производства мебели, строительного инструмента, глушителей для грузовиков, комплектующих и фильтров для вентиляционного оборудования. Кроме того, на территории действует бизнес-центр.

В прошлом году в компании заявили о планах построить вторую очередь на площади около 30 га. Земля была арендована у администрации Гатчинского района. "Мариенбург" планировал вложить в проект около 5 млрд рублей совместно с неназванным соинвестором. Запустить вторую очередь парка планировалось в течение трех лет.

Руководитель проекта Александр Лазуков отказался комментировать сложившуюся ситуацию. Как сообщил источник в группе "Олимп-2000", компания была вынуждена перестать платить платежи. "По неизвестной причине районные власти отказались продлить договора аренды земли, которые истекли в декабре прошлого года. Мы в течение года пытались добиться решения по этому поводу, но нам это не удалось. В результате проект подвис в воздухе, а потенциальные резиденты отказались с нами работать", — объяснил источник. В результате в компании приняли решение не вносить арендную плату в участки, перспективы освоения которых стали туманными.

По версии же администрации Гатчинского района, проблемы с платежами у компании начались еще в 2011 году. С 2013 чиновники стали предъявлять в суде к ней лишь требования о взыскании денежных средств, но компания на решения суда не реагировала, а, кроме того, не вела необходимого строительства. Поэтому в конце 2014 года власти потребовали освободить территорию.

В результате компания потеряет контроль не только над второй, но и над первой очередью парка. Сейчас идет процедура заключения прав аренды напрямую с существующими резидентами. Среди них производитель металлоконструкций ООО "Ленпромкомплект".
"Очевидно, что проект единого индустриального парка на этой территории не состоялся, причем не по нашей вине. Вероятно, инвестор просто не рассчитал свои силы. Что будет дальше с территориями парка, решения пока не принято. Часть территорий сейчас переуступлена другим арендаторам, но большая часть не используется вообще", — сообщили в администрации.
Наша Гатчина
и Гатчинский район
Создание сайта: Гатчинский район