Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

Слепнёв Маврикий Трофимович

Биографию подготовил А.А.Симонов

Слепнёв Маврикий Трофимович - лётчик Полярной авиации, один из первых Героев Советского Союза.

Родился 15 (27) июня 1896 года в деревне Ямсковичи ныне Кингисеппского района Ленинградской области. Русский. Учился в торговой школе, работал на заводе электроаппаратуры.

В армии с 1914 года. В 1915 году окончил школу прапорщиков. Участник первой мировой войны. В 1917 году окончил Гатчинскую лётную школу. Был командиром авиаотряда, штабс-капитан. В 1919 году окончил курсы при Военно-инженерной академии. Участник гражданской войны в должности военного инженера 25-й стрелковой дивизии (Восточный фронт).

В 1923 году окончил Московскую высшую военную авиационную школу лётчиков, был оставлен в ней лётчиком-инструктором. С 1925 года – лётчик ГВФ; осваивал новые воздушные трассы в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике. В 1929 году на Чукотке отыскал пропавших американских лётчиков Эйельсона и Борланда, вывез их тела в США. В феврале 1934 года вместе с Г.А.Ушаковым и С.А.Леваневским был направлен в США с целью закупки самолётов для спасения челюскинцев. За один рейс вывез с льдины 5 человек, позже эвакуировал больного О.Ю.Шмидта на лечение в США.

За мужество и отвагу, проявленные при спасении челюскинцев, Слепнёву Маврикию Трофимовичу 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (4 ноября 1939 года ему была вручена медаль «Золотая Звезда» №5).

В 1936 году окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского. С 1936 года – заместитель начальника, в 1937-1939 – начальник Главной инспекции ГВФ; одновременно в 1935-1937 командовал подразделением дирижаблей. С 1939 года – начальник Академии ГВФ.

Участник Великой Отечественной войны: в 1941-1942 – командир авиабригады ВВС Черноморского флота; в 1942-1943 – в Главном Управлении ВВС ВМФ.

С 1944 года продолжал службу в Главном штабе ВМФ. С 1946 года полковник М.Т.Слепнёв – в отставке.

Жил в Москве. Умер 19 декабря 1965 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красного Полумесяца Таджикской ССР, медалями. Его именем названа улица в Гатчине.

Просмотров: 3540