Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

Григорин Андрей Семенович

Григорин Андрей Семенович

Андрей Григорин, политрук 4-й роты 267-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, принимал активное участие в обороне Гатчины (Красногвардейска) от немецко-фашистских захватчиков в августе-сентябре 1941 года. 12 сентября 1941 г. группа бойцов под руководством Григорина, выполняя приказ командования, прикрывала отход наших войск из окруженной врагом Гатчины. Заняв оборону в ряде домов по проспекту 25-го Октября, разведчики в течение полутора суток уничтожали фашистских автоматчиков и снайперов, засылаемых в наш город. Ливневым огнем из трофейного автоматического оружия они буквально срезали самых бойких мотоциклистов, пытавшихся прорваться к центру города. 

Чтобы не дать врагу ворваться в Ленинград, следовало как можно дольше удерживать пролегающий по Красногвардейску участок шоссе. Эту задачу командование поставило перед Григориным и 35 его разведчиками, и ее выполнение стало главным подвигом их короткой жизни. Обеспечение отхода наших войск к Пулковским позициям стало их вкладом в спасение Ленинграда. Полтора дня (36 часов!) отряд держал оборону под ударами авиации, артиллерии, танков и пехоты, и только после этого немцы смогли пройти через Красногвардейск, но за это время наши войска успели отойти и укрепиться вокруг Пулковских высот.

К вечеру 14 сентября, когда Григорин отдал приказ отходить, в группе оставалось шесть человек. Под прикрытием ночи группа задворками двигалась к спасительной Орловой роще. На опушке леса она расположилась на короткий отдых, но была выслежена и окружена немцами, а после короткого неравного боя их раненых пленили. Григорин был тяжело ранен и контужен. Дальше были подвалы с допросами и последовавшая через несколько дней казнь Григорина на центральной площади Красногвардейска(Гатчины) при большом стечении народа. 

Биография

Известно, что Андрей Семенович Григорин (Григорян) родом из Армении. Его детство прошло в городе Кировокане. Отец Андрея погиб в годы гражданской войны, а Андрей еще мальчишкой уехал в Ленинград. В 1925 году Андрей поступил работать на завод «Вулкан». Вскоре его направили на учебу. В 1940 году Андрей Григорин уже был помощником начальника экспедиции «Союзникельоловопроект». В первые же дни войны он обратился в военкомат с просьбой зачислить его в действующую армию добровольцем. Так Андрей Григорин стал политруком 4-й роты 267-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.

С первых же дней обороны Гатчины ему удалось создать маневренный и великолепно укомплектованный разведотряд. Разведчики, которыми командовал Григорин, привозили после глубоких рейдов по тылам врага большое количество трофейного оружия и боеприпасов, секретные документы немецких штабов. Добытые его бойцами разведданные о противнике сыграли важную роль при обороне Ленинграда нашими войсками. Неслучайно вскоре во всех частях и подразделениях был зачитан приказ командира Красногвардейского укрепрайона генерал-майора Крылова, в котором действия политрука и его разведчиков квалифицировались как образцовый пример служения Родине.

В 1972 году на доме № 2 по улице Соборной, на месте последнего боя отряда Григорина, установлена памятная мемориальная доска. В канун 53-1 годовщины окончания Великой Отечественной войны на этом месте был установлен и торжественно открыт барельефный портрет А.С. Григорина. Автор барельефа – гатчинский скульптор, член Санкт-Петербургского Союза художников Ю.Ф. Кузнецов. Отлит и оформлен барельеф литейщиками и мастерами завода им. Рошаля.

Так благодарные гатчинцы увековечили подвиг политрука Григорина и его бойцов.

Просмотров: 3958
Смотрите также:
Наша Гатчина
и Гатчинский район
Создание сайта: Гатчинский район