Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

Фофанов Константин Ми­хайлович

Фофанов Константин Ми­хайлович

Более 13 лет прожил в Гатчине талантливый рус­ский поэт Константин Ми­хайлович Фофанов (1862 -1910). Он родился в небога­той купеческой семье, в ко­торой было 10 человек де­тей. Учиться пришлось в де­шевых частных учебных заведениях и удалось дойти лишь до 4 класса. Недоста­ток образования Фофанов восполнял усердным чтени­ем. Очень любил и знал по­эзию Пушкина. Стихи начал писать с 6 лет. Его первое стихотворение появилось в печати в 1881 году, после чего он стал публиковаться в различных журналах и газетах. В 1887 году вышел из печати первый сборник его стихов и был замечен читателями и критикой. В это время Фофанов познакомился с И.Е. Репиным, который написал очень выра­зительный портрет молодого поэта. «Какой несомненный ти­пичный образ поэта... представлял собою Фофанов! Особен­но ярка в нем была черта почти религиозного культа служе­ния поэзии...» - сказал Репин, много лет друживший с поэтом.

В 1889 году А.С. Суворин издал второй сборник стихов Фофанова. Эти годы и в личной жизни поэта стали самыми счастливыми. Он женился на очень красивой девушке, само­отверженно любившей его.

В марте 1890 года жизнь Фофанова омрачает тяжелое психическое заболевание. После длительного лечения он по совету врачей переселяется в Гатчину. Семья быстро увеличивалась, родилось 11 детей, из них двое умерло в мла­денчестве. В Гатчине известно более 10 адресов, где жило это беспокойное семейство. Тяжелая болезнь Фофанова ска­зывалась на благосостоянии семьи и здоровье его жены. Но, несмотря ни на что, появлялись прекрасные стихи, которые составили несколько сборников. В них разделялись реальная жизнь и поэзия, торжество идеалов «чистого искусства». В со­знании современников сложился образ Фофанова, как отре­шенного от жизни, возвышенного романтика. «Звезды ясные, звезды прекрасные Нашептали цветам сказки чудные, Лепестки улыбнулись атласные, Задрожали листы изумрудные.»

Поклонниками поэзии Фофанова были Л. Толстой и А. Че­хов. Его творчество оказало влияние на В. Брюсова, И. Севе­рянина, называвшего его «Мой король». Как показала исто­рия, поэзия Фофанова оказалась предшественницей поэзии модернизма. В то же время поэт всегда был чувствителен и к социальной несправедливости. «Я - убежденный демократ,» - заявлял он. В 1905 году им написана пьеса в стихах о рево­люции «Железное время». Известны также высказывания поэта против царизма, гатчинских представителей власти и духовенства. Все это кончилось обвинением Фофанова в не­благонадежности и двухнедельным пребыванием в гатчинс­кой тюрьме. Последние годы Фофанов прожил в Сестрорец-ке. Умер Фофанов в лечебнице в Петербурге.

Родионова Т.Ф., Гатчина: страницы истории. - СПб, 2001

Просмотров: 3592
Смотрите также:
Наша Гатчина
и Гатчинский район
Создание сайта: Гатчинский район