Гатчина и Гатчинский район

Наша Гатчина и Гатчинский район

Выращивание рассады в стаканчиках
Предварительно подготавливаю кокосовое волокно и в тазу смешиваю его с биозёмом

Выращивание рассады в стаканчиках
16 апреля 2016
Источник:
Александр Баскаков
Просмотров: 2470
Поделиться:
Раньше я выращивал рассаду в торфяных стаканчиках. Но если, полив делал не обильный, то стаканчик пересыхал, а значит и корневая система недополучала влаги. Если обильно поливал, то стаканчики со временем теряли форму и расползались в ящичке. Корни особенно томатов разрастались так широко, что перед посадкой их приходилось рвать на части. Пластмассовые сто граммовые стаканчики прекрасно подходят под выращивание рассады: арбуза, перца, томатов, любой капусты, кабачки и огурцов. Красавцы баклажаны теперь у меня не растут на грядках.

Нужно сделать дренажные отверстия в стаканчиках. Беру гвоздь сечением 3-5 мм. При помощи плоскогубцев нагреваю гвоздь до красна на газовой горелке и протыкаю донца стаканчиков в 5-7 местах.

Предварительно подготавливаю кокосовое волокно и в тазу смешиваю его с биозёмом.

Стаканчики наполняю этим субстратом на высоту в зависимости от глубины посадки семян той или иной культуры. (Эти рекомендации теперь указывают на пакетиках с семенами). Раскладываю в каждый пакетик по зёрнышку, и засыпаю до нежной величины. Обычно после полива субстрат слегка оседает и его уровень на 5-10 мм становится ниже краёв стаканчиков. Перелить такую рассаду сложно, а если полив недостаточный, это легко заметить, вынув один другой из ящичка или тазика. Для прорастания семян многих культур обычно комнатной температуры не хватает. А если говорить о подоконнике, то многие огородники утверждают, что под окном радиатор. Это хорошо, но от самих стёкол в низ опускается остывший воздух, он проходит через рассаду и подхватывается прогретым воздухом батареей.

Опять же мой опыт. Ящички из-под фруктов с моими стаканчиками накрываю полиэтиленом для продыху вырезаю несколько отверстий с 10-копеечную монету. На табуретку ставлю посадки в плотную к радиатору, если топят умеренно, и покрываю простынкой батарею и посадки. Тепло устремляется на мои ящики. Но ежедневно я слежу, что бы земля не пересохла, а главное повернуть ящики на 180 градусов. Иначе всходы появятся не одновременно. Как только заметили хотя бы одно проросшее семечко, нужно все посадки ставить на окно. Земля остынет, а солнце не позволит вытягиваться рассаде. Самое важное что бы рассада не вытягивалась из-за недостатка освещения. Но и с этим можно бороться. Если температура почвы соответствует развитию культуры, а света недостаточно, то батарею под окном можно чем-то накрыть. Если есть остеклённые теплые лоджии, то этим можно воспользоваться, но не переохлаждать корни рассады ниже + 12 градусов.

По мере роста рассады томатов, видно, что в стаканчике корешкам стало тесно, значит пора их рассадить в более большие ёмкости. Я использую подобные стаканчики большей ёмкостью, но дырочек в донце делаю побольше. Тот же использую субстрат. За день, два до пересадки любую рассаду не поливаю. В таком случае очень легко вынуть всё растение, не побеспокоив корневую систему. Если не вываливается, слегка нужно помять бока стаканчику. Рассаду томатов модно пересаживать поглубже на 2-3 сантиметра, а вот перцы и огурцы глубоко сажать даже уже в теплице не следует.


Рекомендация по температурному режиму для рассады.

Оптимальная температура для прорастания семян в градусах Цельсия: Арбуз +20-25; Баклажан +24-26; Кабачок +22-25; Капуста +18-20; Огурец +24-28; Патиссон +24-28; Перец +25-28; Томат +25-27.
Ночные понижения температуры: Арбуз – желательно до +15-18; Баклажан – нежелательно (ниже +15 сеянцы угнетаются); Кабачок, патиссон – нежелательно (ниже +10 сеянцы угнетаются); Капуста, желательно до +12-15; Огурец, нежелательно (ниже +10 сеянцы угнетаются); Перец, нежелательно (ниже +15 сеянцы угнетаются); Томат, желательно до +15-18.
Наша Гатчина
и Гатчинский район
Создание сайта: Гатчинский район