Ленинградское областное государственное стационарное бюджетное учреждение социального обслуживания «Гатчинский психоневрологический интернат» ЛОГКУ «Гатчинский ПНИ» - медико-социальное учреждение психиатрического профиля, предназначенное для временного (на 6 месяцев) и постоянного проживания хронических больных с психическими заболеваниями – инвалиды 1,2 группы и престарелых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), нуждающихся в уходе, надзоре, бытовом и медико- социальном обслуживании, реабилитационных услугах.
Мощность коечного фонда составляет: 436 человек.
Основные цели ЛОГКУ «Гатчинский ПНИ»:
Осуществление медико-социальной помощи проживающим в Учреждении хроническим больным с психическими заболеваниями, престарелым гражданам и инвалидам, создание наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности.
Осуществление фармацевтической деятельности: закупка, хранение и выдача в Учреждении готовых лекарственных средств, изделий медицинского назначения, разрешенных к отпуску из аптеки лечебно-профилактического учреждения, в установленном законодательством порядке.
Основные виды деятельности ЛОГКУ «Гатчинский ПНИ»:
- Медицинская деятельность, в том числе: неотложная психиатрическая помощь, лечебная, психопрофилактическая, реабилитационная помощь в стационарных условиях.
- Фармацевтическая деятельность: закупка, хранение и выдача в Учреждении готовых лекарственных средств, изделий медицинского назначения, разрешенных к отпуску из аптеки лечебно-профилактического учреждения, в установленном законодательством порядке.
- Прием и размещение граждан, в соответствии с профилем Учреждения, активное содействие адаптации их к новой обстановке и коллективу, создание для проживающих благоприятных условий жизни.
- Предоставление проживающим в соответствии с утвержденными нормами благоустроенной жилплощади с мебелью и инвентарем, обеспечение постельными принадлежностями, предметами личной гигиены, а постоянно проживающих – нательным бельем, одеждой и обувью.
- Организацию рационального, в том числе диетического питания проживающих с учетом их возраста и состояния здоровья.
- Уход (надзор) за психически больными проживающими, в соответствии с установленными режимами содержания.
- Осуществление мероприятий по медико-социальной реабилитации проживающих инвалидов с целью восстановления или компенсации утраченных или нарушенных способностей к бытовой, социальной и профессиональной деятельности.
- Содействие в получение медицинской помощи в объёме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, целевых территориальных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях включая консультативную помощь врачами узких специальностей, неотложную помощь, плановую и экстренную госпитализацию.
- Физкультурно – оздоровительная деятельность
- Оказание содействия в направлении проживающих на медико-социальную экспертизу
- Организацая досуга проживающих, проведение совместно с районными органами социальной защиты населения и учреждениями культуры культурно-массовых и спортивных мероприятий: фестивалей, конкурсов, олимпиад
- Привитие бытовых навыков и формирование социального опыта проживающих
- Проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий
- Содействие совместно с органами здравоохранения и социального страхования в обеспечении нуждающихся зубными протезами, слуховыми аппаратами, очками, протезно-ортопедическими изделиями, некоторыми средствами передвижения.
- Оказание, при необходимости, квалифицированных слуг по функциям опекуна и попечителя, если, вследствие заболевания или возникшего изменения личности, проживающий не может надлежащим образом осуществлять свои конституционные права и обязанности.
- Содействие в организации ритуальных услуг.
- Лечебно-трудовая деятельность в целях медико-социальной реабилитации проживающих в Учреждении инвалидов.
Направления и программы реабилитационной деятельности
I. Медицинская реабилитация
- Медикаментозная - обеспечение проживающих, в достаточном количестве медикаментами для формирования стойкой ремиссии и сохранения качества жизни.
- Немедикаментозная - оздоровительная физкультура, утренняя гимнастика, психотерапия, диетотерапия
- В рамках психотерапии организованна:
- Иппотерапия
- Занятия с элементами арт-терапии
- Танцевально-двигательная терапия
- Занятия с элементами сказка-терапии
- Тренинги (разрешения конфликтов, и управление агрессией)
- TV-терапия
- Релаксация
- Фито-терапия
2. Социально-бытовая реабилитация:
Протезно-ортопедическая помощь - обеспечение проживающих механическими средствами реабилитации (противопролежневые средства, коляски, ходунки, мочеприёмники)
Обучение навыкам самообслуживания. Многие проживающие в ПНИ самостоятельно себя обслуживают, некоторые из них обучены приготовлению пищи, ремонту одежды, самостоятельно покупают продукты, умеют пользоваться бытовыми приборами, компьютерами.
3. Социально-культурная реабилитация
Тренинги на развитие коммуникативных навыков
Терапия средой
Культурно-массовые мероприятия
Кружковая деятельность
4.Трудовая реабилитация
На территории интерната (примерно 500га) расположен яблоневый сад, так же имеются сливовые деревья, огород, клумбы.
5. Спортивная реабилитация
Спортиные соревнования
Тренажерный зал
Теннисный стол
Подвижные игры на воздухе
В рамках программы «Доступная среда» в интернате был установлен лифт, поручни и пандусы.